中心简报

我院首次发布“中国城市绿色城镇化指数(GUI)”——252个地级市GUI排名

南京财经大学今年在国内率先推出针对我国地级市、县级市的绿色城镇化评估指数。该评估体系由南京财经大学城市发展研究院耗时一年完成,主要是在构建绿色城镇化指标体系的基础上,对全国252个地级市、368个县级市的绿色城镇化水平进行系统评估,力求真实、全面地反映我国城市绿色城镇化现状,为地方政府推进绿色城镇化提供决策参考。

与已有的同类指数不同,本指标体系特别强调从动态、系统、多元、双向视角设计具体指标来评价绿色城镇化进程。整个指标体系包括绿色创造绿色恢复绿色消退3大类,共9个细分指标 。发布之前,我院对有关数据进行了深入分析,并初步完成了《中国城市绿色城镇化发展报告(2014)》。我们的研究表明,目前我国地级市、县级市绿色城镇化发展呈现质量普遍较低、整体实力较弱、地区差异较大等特点。

我院未来将按年度持续发布全国所有地级市、县级市的绿色城镇化指数,并适时地改进评价指标体系,逐年出版相关年度报告。

我院首次发布“中国城市绿色城镇化指数(GUI)”——252个地级市GUI排名

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)