中心简报

复旦大学唐亚林教授做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

4月27日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、大都市治理研究中心主任唐亚林教授做客我院,作了题为新一届中央领导集体治国方略漫谈的报告。报告在我校仙林校区管理学科楼二楼报告厅举行,活动由我院院长林挺进教授主持,全校近200名师生聆听了此次报告。

唐亚林,国际关系与公共事务学院教授,复旦大学大都市治理研究中心主任,博士生导师。复旦大学政治学博士,美国国务院2002年度国际访问者,教育部2006新世纪优秀人才支持计划入选者。中国政治学会理事、上海市政治学会常务理事、全国政策科学研究会理事。主要研究方向为:地方政府与地方治理、区域发展与公共政策、非政府组织与公共治理、中国政府与政治等。

 

本次报告主要分两个方面的内容:一、问题丛生的时代,社会发展性质的分析;二、新一届中央领导集体治国方略的内涵。首先,唐教授从2013年年底,十八界三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》开始解读,对我国现阶段社会性质进行了分析,他指出目前中国社会发展阶段面临三个层次约束:一是发展阶段的约束;二是发展任务的约束;三是政治制度的约束。在报告第二部分,唐教授分别从改革格局、改革方法、改革思维、改革主体、改革路径以及改革目标等六个方面总结了新一届中央领导集体的治国方略。

唐教授观点新颖、独特、大胆,语言激情洋溢而不失诙谐幽默,在讲座中不时穿插对于时事、社会现象、身边事的看法与评判,在其身上表现出学者强烈的独立与批判精神、激情与活力,其学术风格深深感染了现场的师生。

城市发展与政府管理系列讲座开办至今已逾10期,它为师生们搭建了一个走进学术的桥梁,这是一所精神能量加油站,是充满学术正能量的平台。城市发展研究院期待在美丽的南京财经大学校园内,在一个又一个学术领航人的指引下,让坚持独立思考的精神能遍地开花。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)