中心简报

复旦大学朱春奎教授做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

3月7日下午,复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授应邀做客我院,做了题为“包容性发展与城市管理创新”的报告。作为我院“城市发展与政府管理”系列讲座新学期第一讲,此次报告采用了“学术午餐会”的形式举办,为演讲者与听众之间创造了更为轻松愉快的学术交流氛围。活动由我院院长林挺进教授主持。公共管理学院胡永远院长、金志云教授、张丽芳、李永乐等老师出席了活动。

朱春奎,现任复旦大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师,兼任上海市政府采购咨询专家、《公共行政评论》编委、上海市中青年科技管理人才能力建设促进会副秘书长。专著、主编或参编《自主创新与创新型城市》、《公共部门绩效评估:方法与应用》《政府绩效预算:美国经验与中国方略》、《变革中的中国公共政策》等专著十五部;在国内外学术刊物发表学术论文六十余篇。主持或参与完成省部级和国家级科研项目二十余项,研究成果多次获得省部级科技奖励。曾被评为河南省优秀中青年骨干教师(1998)、河南省优秀青年教师(1999)、复旦大学优秀博士后(2006)。

 

报告伊始,朱教授简单介绍了“包容性增长”概念提出的国际、国内背景,同时对“包容性增长”的内涵做了多方位的解读。相对于包容性发展强调的社会全体成员的机会均等,包容性增长更强调经济机会的最大化,聚焦于创造机会并确保每个人公平享有,特别是保证穷人的经济机会不被剥夺,实现最终的平等。接着,朱教授解释了包容性城市的含义,描述了包容性城市的特征、测量指标,并提出了实现包容性城市的三大战略支柱:1、经济机会最大化;2、确保平等获得经济机会;3、确保最低水平的经济福利。那么,如何实现包容性增长与包容性城市的建设?朱教授进一步阐释了 “包容性治理”的概念、包容性城市治理原则以及政策工具。讲座最后,朱教授做了简要总结。

此次报告内容新颖、视野开阔,朱教授生动幽默的语言使得会场不时传来笑声和掌声。讲座结束后,朱教授与我院师生进行了积极的互动交流。

在新的学期里,我院将继续加大“城市发展与政府管理”系列讲座的建设力度,邀请更多海内外专家学者为全校师生奉上更为丰富、精彩的讲座。欢迎全校师生积极支持与参与。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)