科研成果

我院朱广忠教授在《当代世界与社会主义》发表研究文章

《当代世界与社会主义》(双月刊)于2013年第5期刊发我院员朱广忠教授学术论文《西方国家绩效评估的基本取向》,该论文认为,基于管理主义学科视角,学界将西方国家政府绩效评估界定为提高政府服务质量与效率的工具,这一认识掩盖了西方国家政府绩效评估的政治本质。特定的资本主义社会政治制度,决定了西方国家政府绩效评估以维护资本主义制度为根本出发点、赢得资产阶级政党选举为首要目标、获取选民民意为现实考量的制度取向和效率与为顾客服务的工具取向。制度取向是西方国家政府绩效评估的根本属性,工具取向服务制度取向而具理性特征。公共性缺失是西方国家政府绩效评估的本质规定,是制度取向应有之义。政府绩效评估理论研究不可能做到价值中立,对于西方国家政府绩效评估理论与实践,必须以马克思主义政治理论为指导予以考量、批判和借鉴。

 

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)