科研成果

我院预发布中国新型城镇化发展指标体系

 新型城镇化进程作为我国现代城市体系发展的历史性转折点,是我国城镇化发展的新模式,是否符合我国城镇化发展的客观规律,是否可以真正实现我国城镇化的可持续发展,还需要经过科学地评估判断。在与传统城镇化研究中只强调“量”不同,新型城镇化发展评估体系全面反思了以往强调城市规模和数量的衡量标准,在以环境约束为上限的适度城镇化规模的基础上,特别注重城镇发展的实质积累、集约高效、和城市文明可持续发展方面的评估。

我院根据系统性、相关性、独立性、可比性及可行性原则建立了中国新型城镇化发展评估体系,并且根据层次分析法确立了评估框架,最终形成了新型城镇化发展指标体系,该指标体系紧扣新型城镇化的内涵,以新型城镇化发展质量为目标层,以发展质量、可持续发展、以及城乡协调发展为一级指标层,这三个一级指标将细分形成各自的二级指标层,最后再将二级指标层细分为73个三级指标,最终形成我国地级市的新型城镇化发展指数体系。

中国新型城镇化发展指标体系是由我院不同领域的多名专家共同研究的成果,指标体系的构建和数据处理均遵照权威方式进行,特别注重科学性,兼顾综合性和实效性,与此同时,具体评估角度又因兼顾国情和时代性从而具有自身特色。由于考虑到我国的改革开放后城镇化发展中曾出现过盲目复制、粗放推进的现象,本评估体系的指标选择力求以科学发展观为指导,以现代城市的基本功能为出发点,以“人口城镇化”为主线,关注现代化城市文明在我国的实质性扩展,从而实现我国新型城镇化发展的集约性、可持续性、人文性的综合性评估,真实反映我国各个城市,特别是中小城市新型城镇化发展的现状。

                      表1:中国新型城镇化发展指标体系

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)