中心简报

南开大学杨龙教授做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

1212日下午,南开大学周恩来政府管理学院杨龙教授受邀做客我院,作了题为“中国地方政府合作对政府间关系的影响”的报告。报告由公共管理学院院长胡永远教授主持。

杨龙教授现任南开大学周恩来政府管理学院政治学教授,博士生导师,南开大学亚洲研究中心主任,天津政治学会理事,天津市监察学会理事,北京师范大学价值与文化研究中心兼职研究员。韩国汉城国立大学社会科学学院韩国政治研究所特别研究员(2000-2001)。德国杜伊斯堡-埃森大学东亚研究所访问教授(2007)、香港中文大学访问教授(2009)、香港大学访问教授(2011)、英国格拉斯哥大学访问教授(2012)。主要从事发展政治学、政府经济学、西方政治理论的研究。

南开大学杨龙教授做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

讲座内容主要分为三个部分,杨教授首先介绍了地方政府合作的背景与动力,指出我国的经济发展已经进入区域化阶段,需要协调区域发展差距,同时应避免地方之间的过度竞争。第二部分,杨教授讲述了地方政府合作的现状与特点,并分析了省域内政府合作与跨区域合作的不同合作类型及优缺点。第三部分,杨教授深入探讨了地方合作对府际关系的拓展,从地方政府合作的层级、内容、形态、功能等角度进行了分析。讲座结束后,杨教授做了简要总结,

杨教授的讲座内容丰富、视角开阔,讲述详尽而生动。讲座结束后,在场老师和同学积极提问,和杨教授进行了充分交流。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)