中心简报

美国西密歇根大学Mingus教授出席我院学术午餐会

 126日中午,美国西密歇根大学教授、博士生导师Matthew S. Mingus 出席我院学术午餐会,为公共管理学院、城市发展研究院师生做题为 美国政府部分关闭:对中国的威胁?的学术报告。报告结束后,我校副校长许承明向Mingus 教授颁发聘书,聘请他为我校客座教授。学术报告会由公共管理学院院长胡永远教授主持。

 

 

 

报告围绕着美国政府部分关闭的原因及对未来经济的影响展开。Dr. Mingus 首先介绍了美国政府历来关闭频率、财政政策及公共债务限度等背景。在此基础上,他表明政府权力分散、亲周期性财政政策、政治均衡等因素均是导致美国政府部分停摆的原因。紧接着,他分析了近年来国会与总统的僵局,指出最近美国政府大多数“解决方案”只是临时性修复措施。对于“作为美国的第一大债权国,中国应该担心吗?”的问题,Dr. Mingus 提出了自己的观点:通过拥有美国国债使人民币尽量不升值以此促进中国经济增长,同时这让中国产品比美国商品便宜,从而为中国人创造更多就业机会。报告的最后,Dr. Mingus做了简要总结,指出美国政府部分关闭很大程度上是一个政治问题而非财政问题,尽管目前美国经济不景气,但赤字占GDP的比率仍在下降,因此不存在财政危机,美国作为“避风港”的观念仍然存在,美国和中国之间仍然是经济互利的关系。

 

  

报告结束后,我校副校长许承明对Dr. Mingus的到来表示感谢,并向Dr. Mingus 颁发聘书,聘请他为我校客座教授。报告开阔了师生们的视野,让大家对美国政府停摆问题有了进一步的深刻认识。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)