中心简报

美国西密歇根大学Mingus教授作客“城市发展与政府管理”系列讲座

125日下午,美国西密歇根大学Matthew S. Mingus教授、博士生导师应邀访问我校,在仙林校区管理学科楼116室为本科生做了题为美国政府基本结构的讲座。Matthew S. Mingus,美国科罗拉多州博士,自1998年在美国西密歇根大学公共事务与管理学院任教,现为该学院教授、博士生导师,并担任电子科技大学政治与公共管理学院外籍特聘教授。他的研究方向为比较公共管理、多层次系统化管理、跨境和政府间关系和国家主权。研究成果在众多权威期刊上发表。

 

 

讲座开始,Dr. Mingus 向大家阐述了美国基本政治制度——三权分立,即国家的立法、行政、司法三权分别由三个机关独立行使,并相互制衡。接着,他简要介绍了美国联邦制的特点:联邦与州政府非层级关系,他们在各自的权力范围内享有最高权力。在此基础上,Dr. Mingus讲述了美国政治体制中一类独特的机构——独立管制机构,它由国会产生,部分独立于国会和政府,且集中了立法、行政和司法三项权力,对美国经济和产业发展发挥着重要的作用。然后,他对美国总统制及英国议会制这两种最普遍的政治制度进行了比较,指出英国议会制的治理指导性。接着,Dr. Mingus 还延展到加拿大等混合体制国家,让大家对现今主要的国际制度有更全面的了解。

最后,我院院长林挺进教授对Matthew S. Mingus的来访表示感谢,并做了简要总结。讲座结束前,Dr. Mingus与在座师生进行了积极的互动交流。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)