中心简报

香港大学张赞贤教授做客“城市发展与政府管理”系列讲座

1126日,应城市发展研究院的邀请,香港大学政治与公共行政系张赞贤教授来我院,在专二楼做了题为香港公共政策过程中的公众参与的讲座。讲座由公共管理学院胡永远院长主持。

 

张博士毕业于香港中文大学 (一级荣誉),并拥有美国印第安纳大学硕士学位和西雅图华盛顿大学政治学博士学位。他的主要研究兴趣包括:香港的公共政策、香港与内地的关係、香港与广东省的合作、中国中央和地方关係,华南地区的区域发展和中国的地方外事等。张博士曾获二十一大学协会(Universitas 21) 的奖助金,于1999年初担任美国密芝根大学中国研究中心的访问学者,并与海内外不少著名大学如北京大学、台湾大学、台湾政治大学、牛津大学、诺丁汉大学、柏林自由大学、印第安纳大学、维珍尼亚大学、华盛顿大学和史丹福大学举行学术讲座和进行访问。他曾积极参与香港特别行政区政府中央政策组的工作,先后任职非全职顾问和全职的总研究主任。他是香港大学政治与公共行政学系前系主任 (2005-07),现任港大公民社会和治理中心研究员。

本次学术报告会是我院城市发展与政府管理系列讲座的第七讲、也是我校南财论坛250期。讲座中,张教授首先介绍了社会治理的概念,并与在座学生老师共同探讨了公民参与的意义。随后他介绍了香港主要的公民参与途径,说明了特区立法议会、咨询委员会等机构在政府决策过程中的角色以及制定过程中的公民参与。张教授指出公民参与并不是政治过程的替代品也不是消除障碍的方法,最终,群众要对制度有信任和投入参与,公民参与过程才能顺利进行。紧接着,张教授为我们讲述了香港观塘市中心项目、中九龙干线项目公众参与的案例。最后,张赞贤教授阐述了他对香港特别行政区政府公共政策制定过程的反思,展望了香港特别行政区的前景及挑战。

最后,胡永远教授总结了张教授的讲座,并对他来访在此表示欢迎与衷心的感谢。城市发展研究院林挺进教授、李永乐博士、张丽芳博士、宣超博士等老师也参加本次讲座。

讲座结束前,张教授与我院师生进行了积极的互动交流。

为进一步繁荣校园学术文化,城市发展研究院将陆续邀请城市管理、政府管理等领域的专家来我院开展讲座,敬请大家关注研究院网站。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)