中心简报

“江苏特聘教授”何宏光博士做客"城市发展与政府管理”系列讲座

1018日下午,应城市发展研究院邀请,“江苏特聘教授何宏光博士在我校仙林校区专二楼做了题为中国人在悉尼:一个文化视角的学术报告。何教授2008年获得南京大学法学博士学位,同年获得澳洲联邦政府奋进全额奖学金资助旋即入悉尼大学学习,2012年获得悉大哲学博士学位。2007-2008年获得悉尼科技大学(UTS)资助,以访问学者身份在UTS从事博士论文研究工作。20139月入选江苏省人民政府第三批江苏特聘教授计划,是前三批近120名入选者中仅有的六名文科教授之一。主要研究领域为中国农村空间转型、城市社区发展与悉尼华人城镇变迁与治理。

本次学术报告会是我院“城市发展与政府管理”系列讲座的第五讲。报告开始前,我院院长林挺进教授为何博士授予城市发展研究院资深研究教授证书。仪式之后,何教授为我院师生作了精彩而生动的演讲。

“江苏特聘教授”何宏光博士做客城市发展与政府管理”系列讲座 

 

讲座伊始,何教授首先向大家简要介绍了悉尼的小上海——Ashfield小镇。Ashfield位于悉尼西南部,离市中心9公里,这里是中国移民尤其是上海人的集聚地,也是何教授进行悉尼移民文化研究的重要对象。紧接着,何教授对以往移民城市的空间研究进行了文献回顾,并指出传统的移民消化模型Assimilationist Model of Migration)、移民整合模型”(Integrationist Model of Migration)存在仅仅关注知识的单向传输,而忽略知识在迁出社会和迁入社会间双向传播和融合的缺陷。在此基础上,何教授提出知识旅行(Travelling Knowledge)的概念,探索移民社会微妙、复杂的知识传递过程。随着研究的深入,何教授指出原有的研究忽略了移民社会知识的连接与交互,并生动地讲述了Ashfield三个中国移民的故事,形象地展示了移民文化如何与当地文化互动、共存。最后,何教授对于自己的研究观点进行了概括并对后续研究进行了展望。

报告结束前,林院长做了简要总结,并指出何教授的研究思路对于研究生做学术论文的启示。讲座结束后,何教授与我院师生就学术研究以及出国深造等问题进行了深入交流,讨论气氛十分热烈。

为进一步繁荣校园学术文化,城市发展研究院将陆续邀请城市管理、政府管理等领域的专家来我院开展讲座,敬请大家关注研究院网站。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)