胡永远 资深研究教授

胡永远  资深研究教授

 

胡永远,男,教授,1963年生,湖南邵阳市人,厦门大学经济学博士毕业,美国佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)访问学者。教学方面,长期主讲本科生《微观经济学》、《宏观经济学》、《经济理论前沿》和研究生《宏观经济学》、《劳动经济学》课程。科研方面,主持国家自然科学基金2项、国家社会科学基金1项、其它部省级项目3项;曾获湖南省第八届哲学社会科学成果三等奖;曾是湖南大学“985”创新研究平台《经济开放与经济发展》受聘成员。担任中国劳动经济学会理事、江苏省哲社成果奖评审专家。

一、研究领域:
     1. 人力资本理论与实践;2. 劳动力供给与需求;3. 大学毕业生就业;4. 公共政策分析

二、主要论文:
     1.人力资本积累与地区经济增长的联动关系分析。《中国人口、资源与环境》2011/12

2.Discipline Gender Segregation and Female Students’ Employment. In Research on Population, Labor and Social Security in China. Edited by Yufen Tong, Heqing Yang.Scientific Research Publishing,USA,2011ISHP.

3.代际收入传递性研究评述。《经济学动态》2011/2.

4.个性特征对高校毕业生就业的影响分析。《中国人口科学》2011/2.

5.大学毕业生就业机会比率的性别差异研究。《大学教育科学》2011/1.

6.人力资本、要素边际生产率与地区差异——基于全要素生产率视角的研究。《中国人口科学》2009/3. 

7.大学毕业生失业持续时间的性别差异分析。《人口与经济》2009/4. 

8.个人社会资本对大学生就业市场的影响。《中国人口科学》2007/6. 

9.异质型人力资本对经济增长的作用机制检验。《数量经济技术经济研究》2008/4. 

10.人力资本投资理论研究新进展。《经济学动态》2005/1. 

11.岗位竞争条件下的个人人力资本投资行为分析。《财经理论与实践》2005/5. 

12. 高等教育对经济增长贡献的地区差异研究。《上海经济研究》2004/9. 

13. 人力资本与创造性替代:假说及检验。《公共管理学报》2004/2.

14.人力资本与经济增长:一个实证分析。《经济科学》2003/1. 

15. 经济增长理论的最新进展。《经济评论》2003/3.

16.人力资本的创造性替代作用分析。《教育与经济》2003/1. 

17. “逆向选择下的个人人力资本投资。《人口与经济》2001/6. 

18. 创造性替代、个人人力资本投资与经济增长。《经济科学》2000/5.

三、主要课题:

1. “基于家庭背景因素的中国大学毕业生工作搜寻与公共教育政策研究。国家自然科学基金项目,2011年,主持。

2. “中国人力资本配置效率问题与公共教育政策调整研究。国家自然科学基金项目,2003年,主持。 

3. “创新型人力资本的作用机理及实证研究。国家社会科学基金项目,2006年,主持。 

4. “女大学生就业劣势及其性别歧视研究。教育部人文社科规划项目,2009年,主持。 

5. “人力资本宏观配置效率研究。全国十五教育规划重点项目,2003年,主持。

四、主要获奖:
      1. 专著《中国居民人力资本投资研究》获湖南省第八届哲学社会科学优秀成果(2006年)三等奖。 
      2.
指导的研究生获得2007年湖南省优秀硕士学位论文奖,本人获优秀指导教师。

五、联系方式: 
      1.
电子邮箱:huyongyuan18@163.com办公电话:025-84028309


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)