中心简报

苏州大学金太军教授作客“城市发展与政府管理”系列讲座

411日下午,应城市发展研究院的邀请,苏州大学政治与公共管理学院院长金太军在仙林校区经济学科楼“双登”学术报告厅作了题为“中国政治体制改革的突破口与难点”的讲座。讲座由城市发展研究院院长林挺进教授主持。城市发展研究院、公共管理学院的老师与同学们一同听取了讲座。

讲座伊始,金教授阐述了中国推进政治改革的原因。他指出,改革能够减少由经济发展带来的对环境的破坏,有利于缓解分配失衡,缩小贫富差距。金教授认为当前中国政治改革滞后,急需新的力量使政治改革获得实质性的进展。

讲座中,金教授详细介绍了推行政治改革的方法。他把中国的政党与英美政党进行了比较分析,从政党与国家政权的角度,说明了西方民主式是不能作为中国政治的改革方向的,西方多党制、三权分立以及军队的国家化是不适合中国国情的。金教授认为,当前改革的突破口在于坚持党内民主、完善人民代表大会制度和选举制度。他独到的见解和精彩的词句赢得了台下听众的阵阵掌声。

讲座结尾,金教授分析了政治改革的风险,包括如何避免全局风险和如何突破既得利益集团的层层围困。他对习主席的话有自己独到的看法,认为中国梦不仅仅是中华民族的梦,更是每一个中国人自己的梦,只有这样,才能最大程度避免全局风险。金教授还说,我们现在要敢于啃硬骨头,勇于突破利益固化的藩篱。

最后,林院长总结了金教授的发言,指出了改革与革命的区别,并对党内民主的看法表示肯定。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)