科研成果

我院高级研究员王增文在《经济经纬》上学术论文

《经济经纬》于20133月刊发我院高级研究员王增文学术论文《工伤保险制度中也会存在严重的“逆向选择”行为吗?——基于雇主完全责任的视阀》,该论文认为,逆向选择是“雇主完全责任”社会保险中常见的一种行为,其会导致保险市场的失灵。通常认为工伤保险能够克服逆向选择的现象。但工伤保险制度的也存在内化性不足问题,而使得制度的逆向选择问题难以有效的避免和规避。由于目前工伤保险制度还存在不完善之处,从而导致逆向选择行为的不断发生。如果仅因为工伤保险的强制性原则,而忽视其逆向选择现象的存在,会给制度的完善带来更多的问题。研究表明,在政府和企业的博弈条件下,通过对工伤保险缴费率实行差别费率的分类设计合约组合,建立起一套激励相容机制,是解决当前工伤保险制度中存在“逆向选择”行为的关键。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)