科研成果

王增文博士在《中国人口-资源与环境》发表2篇学术论文

 

 

《中国人口资源与环境》于20131月刊发我院高级研究员王增文学术论文《贫困恶性循环、福利依赖与再就业收入》,该论文主要基于中国6省市的微观经验数据"结合准明瑟计量模型对这一问题进行实证研究# 分析了社会救助家庭再就业及就业收入的差异性# 测算结果显示"在工资指标中"社会救助家庭的工资与非社会救助家庭差异性很大"而造成这种差异的所有解释变量中"受助家庭特征影响效应占到一半以上的社会救助家庭成员能够跳出贫困恶性循环的怪圈。以这个贫困恶性循环圈为切入点"来研究受助家庭如何从福利依赖走向再就业岗位而获得更多收入。根据结论给出的建议是社会救助措施应该要随着经济和社会发展程度动态的变化"不应过度的看重绝对贫困的救助"更应该从权力贫困'政治贫困等视角入手"而制定出相配套的社会救助制度。

《中国人口资源与环境》于20132月刊发我院高级研究员王增文学术论文《再就业供给率、制度效率及其互动效应 》,该论文通过建立最低工资制度和社会救助制度对受助家庭成员再就业行为及收入变动的微观模拟模型,用于研究制度变动对成员再就业供给效应和再就业收入分配效应的变动状况。并且建立了算数微观模拟模型来研究受助群体再就业人员工资低限和社会救助金差距问题。结果显示,在最大程度上提升这个差距,能极大地提升社会救助家庭成员的再就业行为和再就业收入;而且,实证研究结果表明,最低工资标准提高能够在很大程度上促进社会救助家庭再就业人员的就业决策,其再就业收入得到明显的增加。进而可以有效地提高社会救助制度既定目标和投入-产出效率,使社会救助制度与最低工资制度产生良好的互动效应。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)