中心简报

南京大学林闽钢教授做客“城市发展与政府管理”资深学者系列讲座

20141204日,仙林校区Z2-112座无虚席。南京大学政府管理学院副院长林闽钢教授做客城市发展与政府管理资深学者系列讲座,以中国社会保障制度的整体优化为题给我校师生做了一场精彩的报告,林教授的讲座通俗易懂又直指社会保障研究的前沿问题。活动由林挺进院长主持,公共管理学院王增文副院长、周继良副院长、戴凤燕老师等参加了此次活动。林教授的讲座,还吸引了不少外校的老师前来聆听。

南京大学林闽钢教授做客“城市发展与政府管理”资深学者系列讲座

林闽钢现为南京大学政府管理学院副院长,社会保障系教授、博导。自1989年起先后毕业于华中师范大学、南京大学,获得法学学士、法学硕士(社会学专业)、法学博士(社会学专业)学位。 2002年受United Board for Christian Higher Education in Asia资助到美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)作访问学者;201210-12月,美国约翰·霍普金斯大学(JHU)访问学者。2002年被选为江苏省“333新世纪科学技术带头人培养工程第三层;2004年被选为江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人;2008年入选教育部新世纪优秀人才支持计划2010年入选南京大学优秀中青年学科带头人;兼任南京市经济社会发展咨询委员会委员;中国社会保障30人论坛成员、干事。

讲座伊始,林教授首先提出中国社会保障制度进入整体优化发展的新阶段。他指出,中国的社会保障制度经历了两个阶段:第一阶段,即从,林教授将其形象比喻成“打补丁的方式,社会保障制度进入广覆盖,从2012年开始,国家积极推进广覆盖全覆盖;第二阶段,即从,社会保障制度已经进入整体优化阶段。

其次,林闽钢教授分析了目前社会保障碎片化的表现和主要特征,并列举了相关实例加以说明。在此基础上,林教授指出十八届三中全会关于优化目标总目标:建立更加公平可持续的社会保障制度。而优化路径的选择方面,林教授有诸多思考和研究,指出他认为基于身份制管理的社会管理和社会保障,中国可以“远学德国、近学日本”,并介绍了德国以保险为主的社会保障制度、日本社会保险养老体系,大大开拓了听众了解社会保障的国际视野。

最后,林教授提出部门利益的争夺和二元化体制思维是社会保障制度改革亟需解决的重大难题,部门利益阻碍社会保障的经办一体化。并指出,中国社会保障制度的优化要确立一体化运行的方式,推进社会保障征缴和经办的统一;采取过渡方式逐步统一社保基金征缴体制;要建立以统为主的管理架构,采取大部门管理体制来协调社会保障的整体优化。

林教授渊博的知识、风趣的话语、精辟的讲解吸引了大量听众, 引起了热烈反响,同学们纷纷就自己的疑问和想法与老师进行了交流与互动,林闽钢教授都一一与提问者做了分析和探讨。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)