中心简报

我院赵万霞博士做客“IUD-SPA双周青年学术讲座”

20141023日,我院赵万霞博士做客“IUD-SPA双周青年学术讲座,在仙林校区Z3-104为大家做了题为社会科学质性研究方法及案例应用的报告。讲座由公共管理学院王增文副院长主持,全校近60名师生参加了此次活动,整个教室座无虚席。

赵万霞现任城市发展研究院研究员,她分别获得美国印第安纳大学教育政策博士、清华大学管理学硕士、北京大学历史学和经济学学士学位。在印第安纳大学,她师从教育政策领域国际著名学者海蒂.罗斯教授。赵博士关注高等教育的公平性,研究来自不同社会阶层的学生发展问题。她的系列研究成果发表在多个SSCICSSCI学术期刊上,并两次通过国际匿名评审被世界教育学顶级学术会议美国教育研究协会(AERA)年会录用。

我院赵万霞博士做客“IUD-SPA双周青年学术讲座”

批判质性研究是社会科学中质性研究的一个流派。本次讲座主要介绍了批判质性研究的价值观、认识论及其理论基础,并用具体案例介绍了批判质性研究方法在实践中的应用。

讲座伊始,赵博士首先介绍了批判质性研究的概念。她指出批判质性研究认为社会是由各种权力关系构成的,所以,社会不公平是普遍存在的。批判质性研究即是研究权力关系、关注社会不公平现象的质性研究,其研究目的是为了促成积极的社会改变。

紧接着,赵博士介绍了批判质性研究的价值观和认识论。批判质性研究是植根于文化和社会批判中的,批判质性研究者认为权力关系和社会压迫是以多种方式普遍存在的,这种价值观促使研究者选择社会不公平现象进行研究。同时,批判质性研究的认识论认为,所有的思想都是由社会和历史所构成的权力关系促成的,所谓的客观事实和价值/意识是不可分割的。批判质性研究的价值观和认识论,决定了批判质性研究的研究对象、研究目地、分析方法,及其对社会现象的理解。

最后,赵博士介绍了批判质性研究的理论基础,并以“精英大学中贫困大学生的未来选择”这一具体研究案例为例,详解质性方法在社会科学研究中的应用。

整场讲座层层递进,步步深入,讲座结束之后,在座的老师和同学踊跃地向赵博士提出了个性化的学术问题,进行更加深入的交流。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)