中心简报

我院聂致钢博士做客“IUD-SPA双周青年学术讲座”

2014918日,公共管理学院、城市发展研究院联合举办的“IUD-SPA双周青年学术讲座”第一期在仙林Z3-106成功开讲。我院研究员聂致钢博士主讲“产权理论对城中村发展的启示”。讲座由公共管理学院周继良副院长主持,李永乐、宣超、赵万霞、张丽芳、戴凤燕、孙燕、范雯等老师参加了此次活动。

聂致钢,香港大学房地产学哲学博士,现任城市发展研究院研究员。2004年到2009年任职于香港科技大学,2009年到2013年在香港大学工作。主要研究方向为房地产和土地经济,制度经济学,以及信息技术在房地产和土地管理中的应用。

 

讲座主要分为三个部分:第一部分聂博士介绍了一些自己做科研的经验,比如科学研究的基本方法,阅读科研文献的技巧。第二部分聂博士详细介绍了正在进行的产权理论和城中村开发研究项目的具体情况。该项目研究的重心在于研究城中村不同寻常的产权设置是否会带来不同的发展结果。聂博士首先通过深圳、广州、西安三个城市的实证数据表明,缺乏清晰和易执行的私有土地权利的城中村,会导致不受城市规划规管的高密度开发,这种发展模式又会进一步导致经济意义上的租值耗散,导致城中村建筑的短寿。针对城中村的发展现象,聂博士在对城中村发展的各项经济结果进行总结和实证度量的前提上,建立一套产权和成本理论分析框架,以期有效解释这些经济结果。第三部分,聂博士和与会的老师、学生进行了热烈的讨论,在自由的学术交流中碰撞出火花。

在新的学期里,我院会定期举办“IUD-SPA双周青年学术讲座”,旨在为青年学者打造学术交流的平台,体现敢于争辩、勇于质疑的学术精神,让参会老师和学生从不同视角进行交流碰撞,激发新的思想火花。欢迎全校师生积极支持与参与。

 


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)