中心简报

《中国教育报》全文刊发复旦大学熊庆年教授在我院的学术演讲

      “我国内地大学通识教育的使命有更多的承载,这就是:回归大学教育的本然价值,克服狭隘功利主义的弊端,冲破过度分割的专业壁垒,消除应试教育的不良影响,从而培养心智健全、素养深厚、视野开阔、知识贯通、善于学习、勇于创新的专门人才。”     ——熊庆年  复旦大学高等教育研究所所长

   20136月,应公共管理学院、城市发展研究院的联合邀请,复旦大学高等研究教育研究所所长熊庆年教授做客我院城市发展与政府管理系列论坛,为全校师生做了题为中国大学通识教育的理念与实践的报告。《中国教育报》于2014915日全文刊发此次报告全文。

熊庆年,19542月生,江西南昌人。研究员,文学硕士、教育学博士、博士生导师。复旦大学高等教育研究所所长、《复旦教育论坛》执行副主编,复旦大学教学指导委员会秘书长、复旦大学教师教学发展委员会委员。

研究领域为中国古代教育史、高等教育管理。出版著作有:《周敦颐全书》(参编,1993)、《白鹿洞书院碑记集》(合编,1995)、《中国古代科举百态》(1997年初版,2008年再版)、《十七世纪到十九世纪中叶中日教育发展比较》(1999)、《中华人民共和国教育制度》(副主编,1999)、《国外高校改革探析》(副主编,2001)、《中国理学》第三卷(2002)、《中国传统文化概论》(参著,2003)、《研究型大学的课程改革与教育创新》(参著,2005)、《高等教育管理引论》(2007)、《宏观高等教育评估学引论》(合著,2011年)。发表中、外文学术论文多篇。

 

中国大学通识教育的理念与实践全文链接:

http://www.cssn.cn/jyx/jyx_xzljy/201409/t20140915_1327461_1.shtml


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)