科研成果

我院李永乐研究员在《资源科学》发表论文

   《资源科学》于20131月刊发我院研究员李永乐学术论文《中国式分权与城市扩张——基于公地悲剧的再解释》,该论文以"公地悲剧"为分析的起点,阐释了地方政府在分权体制下的行为选择对城市扩张带来的影响,并采用静态和动态面板数据模型,以财政包干阶段和分税制阶段的分省份面板数据(1985-1992年和1999-2008)为基础,进行经验研究和比较分析。不同分权阶段的模型估计结果表明:不同阶段地方政府为增长而竞争的努力对城市扩张的影响并没有发生变化,起到正向的推动作用;不同阶段财政分权体制对城市扩张的影响存在差异,财政包干阶段的影响为负,而分税制阶段的影响为正,在影响程度上支出分权大于收入分权。现阶段,需要中央政府通过"做对激励""做对协调"的相关政策措施来改变地方政府的行为取向,从而实现合理的城市扩张。同时,本文还发现,土地市场建设有利于减缓城市扩张的速度;滞后一期的城市扩张对当期的城市扩张存在正向影响。

我院李永乐研究员在《资源科学》发表论文


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)