中心简报

台湾中央警察大学王俊元博士做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

20146月3日下午,应城市发展研究院的邀请,台湾中央警察大学行政警察系王俊元老师为我院师生做了题为“危机领导和策略:理论与实务之视角”的报告,一起同行的还有台湾大学政治系郭铭峰老师。活动由我院院长林挺进教授主持,金志云、李永乐、宣超等老师参与了此次讲座。

台湾中央警察大学王俊元博士做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

王俊元,国立政治大学公共行政研究所博士,现任台湾中央警察大学行政警察系助理教授、中华国家竞争力研究学会秘书长、国家政策研究基金会宪政法制特约研究员,主要研究领域包括:危机管理、公共政策分析、公共管理以及全球治理等。

台湾中央警察大学王俊元博士做客我院“城市发展与政府管理”系列讲座

讲座伊始,王老师谈到危机领导和策略在理论和实务方面都有重要的意义。王老师的讲座分为三个部分进行,在第一个部分,他首先介绍了危机的概念,并列举了60年代以来的典型危机事件,如古巴飞弹危机、伊朗人质事件、台湾千面人事件等。接着,王老师介绍了主要的危机类别,并以台湾服贸事件为例,分析了危机的发展阶段。讲座第二部分,王老师谈到危机领导,指出领导的本质是创造出更多领导者而非追随者,他和郭铭峰老师合作采取问卷调查的方式,针对3195名台湾地方政府中阶管理者进行问卷调查,证实领导策略风格(如沟通技巧、正直、激情、魅力、组织能力、分析能力、勇气等)与紧急管理能力之间的关系具有重要性,领导风格和危机的情境会对文官的主动积极性会产生影响。讲座第三部分,王老师讲述了危机策略对组织的应变能力的影响,期间穿插台湾地铁杀人事件,从理论与实务的视角生动地向在座师生讲述了台湾政府危机应变的一些策略和处理方式。

演讲结束后,在场听众积极参与提问与讨论,与王俊元老师就政府危机领导、突发事件应急处理等问题展开了讨论,交流场面热烈融洽。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)