中心简报

南京审计学院胡宁生教授应邀出席我院“城市发展与政府管理”系列讲座

2014530日,南京审计学院绩效评估研究院院长胡宁生教授做客我院,和我院师生就“城市发展进程中几个值得关注的问题”进行了交流。活动由我院院长林挺进教授主持,金志云、赵强、李永乐、宣超等老师也参加了此次交流。

南京审计学院胡宁生教授应邀出席我院“城市发展与政府管理”系列讲座

胡宁生教授,女,北京大学博士。国务院特殊津贴享受者,教育部高等学校高职高专公共管理类教学指导委员会主任委员,江苏高校重点建设学科带头人,江苏省“六大人才高峰”资助项目获得者。现任南京审计学院绩效评估研究院院长,中国行政管理学会理事、教育部人文社会科学百所研究基地北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员、全国公共政策研究会常务理事、全国行政学教学研究会常务理事,南京农业大学博士生导师,北京大学、南京大学硕士生导师,多家政府和咨询公司顾问。

南京审计学院胡宁生教授应邀出席我院“城市发展与政府管理”系列讲座

胡教授首先从城市的定位谈起,指出城市发展应有自己的特色,并对比了北京、南京不同的城市定位。在此基础上,胡教授进一步谈到现代城市发展过程的一个重要挑战就是结构性的调整,核心问题就是现代化城市治理体系的构建。她以南京建设“现代化国际化人文绿都”的定位为例,拓展到城市治理体系的角色架构,指出城市治理需要从理念塑造到路径建设,构建一个完整的制度架构。胡教授认为城市治理构架体系应当是从理念上的“自知”到行为上的“自觉”再到全体意志的“自治”最后上升到法律的“自制”。紧接着,胡教授提出城市作为集聚性和分散性的平衡与协调体,政府有可能成为现代城市发展的推动力量,同时也有可能形成一种最为明显的破坏性的力量,在城市发展过程中,要反思城市建设过程中政府的强权力,现代政府要从法律和公权力的角度出发,对城市发展的影响必须基于城市人民对于治理公权力的需求提供政策规划的供给而不能破坏城市发展的自然生态和历史文化的脉络。最后,胡教授从西方国家的治理谈到我国电子政务、智慧城市的发展。

胡教授观点新颖、独特,语言精致潇洒,她从一个公共管理学者的视角对未来城市发展进行了思考,在讲座中不时旁征博引,穿插对于时事、社会现象、身边事的思考,在其身上表现出学者强烈的激情与活力,其学术风格深深感染了现场的师生。精彩的讲演结束后,现场师生抓住与胡教授交流的宝贵机会,纷纷就城市化进程中的一些问题向胡教授请教,她也一一作了耐心细致的回答。


©2017 南京财经大学城市发展研究院 & 南京财经大学政府管理研究中心版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)